Revolution дорос уже до версии 2.3.2, но большинство разработчиков не спешит его использовать, так как документация еще не полная, да и статей на русском очень мало. Лично я не нашел ни одной пошаговой инструкции «для чайников», и поэтому решил написать ее сам.
Конечно, это топик для не «совсем чайников», а для людей, которые хоть немного знакомы с Evolution и при переходе на Revolution обломались от всего непривычного, как я. Никаких секретов и ловких методик тут не будет. Обычный how-to с картинками (их довольно много).
Лично я для нового сайта создаю новый аккаунт на %Мойлюбимыйхостер%. У него есть по умолчанию доступ в ssh, чем я и пользуюсь.
Итак, заходим на сервер, в директорию сайта (public_html или как-то так) и в консоли набираем
wget http://modx.com/download/direct/modx-2.3.2-pl.zip unzip ./modx-2.3.2-pl.zip mv ./modx-2.3.2-pl/* ./ rm -rf ./modx-2.3.2-pl mv ./ht.access ./.htaccess
Так мы качаем последний на сегодня релиз Revolution, распаковываем его и перемещаем сразу в корень сайта.
Также нужно активировать htaccess для использования дружественных url. Если вам проще это проделать через панель управления хостера — на здоровье.
MODX распакован, нужно создать ему БД. Это делается из админки хостера. Создаем еще пользователя и назначаем ему полные права на базу и пароль покруче. У %Мойлюбимыйхостер% это все делается в 6 кликов мышью.
Правда, я потом еще залезаю через phpmyadmin и вручную ставлю тип БД в utf-8, так как по умолчанию там cp1251. utf-8 очень хорошая штука, настоятельно рекомендую использовать ее.
Теперь можно устанавливать MODX. Заходим по адресу %sitename%/setup (да-да, не /install!) Если у вас PHP 5.3 и вылезает ошибка 503, то скорее всего вам нужно прописать в .htaccess свой часовой пояс, например: php_value date.timezone "Asia/Novosibirsk"
По умолчанию Revolution поставляется абсолютно голый. То есть, нет ни одного чанка, плагина или сниппета. Зато, есть система репозиториев. Поэтому, первым делом мы ставим нужные пакеты.
Заходим в меню Система->управление пакета
Обязательно ставим:
Еще очень рекомендую поставить:
Тыкаем Система->Настройка системы
Настройка системы довольно таки отличается от Evo внешним видом, но суть — та же. Находим нужный параметр и меняем.
Есть фильтр по категорям + поиск по имени. Также, отдельно настраиваются движок (core) и сниппеты.
Хочется отметить, что теперь возможно самостоятельно создавать системные параметры, чтобы к ним обращаться из своих сниппетов и плагинов. Настройки вступают в силу сразу же, кнопочки «сохранить» нет.
Нам нужно задать имя сайта и дружественные url.
Для того, чтобы автоматом генерировался псевдоним дружественного url в зависимости от pagetitle, мы уже поставили пакет translit — аналог transalias из Evo. Теперь настройте у себя все как показано на скриншоте.
Сходным образом меняются и все остальные настройки.
В принципе, типовая установка и настройка закончена. Можно создавать ресурсы, рисовать шаблоны и радовать домочадцев довольным урчанием. Revolution оказался не так уж и страшен.
Надеюсь, эта статья хоть немного поможет вам в освоении MODX Revolution. Основную информацию по Revolution можно найти тут (англ.).
Голосов: 1477 | Просмотров: 4539