Меню ×
Менеджмент миграции

Менеджмент миграции

В этой статье краткий обзор проблемы миграции на отечественный софт и способов их разрешения.

Менеджмент миграции

Попытки импортозаместить ПО в России происходят сравнительно давно. Ещё до обострения этой проблемы, начала спецоперации, введения ограничений для российских компаний, такие попытки в госсекторе предпринимались. Эксперименты по массированному внедрению продолжаются на протяжении последних 10 лет. Как показала практика, они, за редкими исключениями, не имели успеха. Удачи были, например, миграция с офисных продуктов Microsoft в госучреждениях, соглашения о сотрудничестве 1С и Роснефти в 2015 году, громкие заявления некоторых транспортных госкомпаний про отказ от SAP, опыт сбербанка по отключению от иностранных сервисов в 2021-м.

В целом же, бизнес, промышленные предприятия, транспортные гиганты и ресурсодобывающие компании до начала этого года не смогли сколько-нибудь существенно увеличить долю отечественных программных продуктов. Между тем, риски, связанные с отказами в продаже лицензий, обновления продуктов и запреты на поддержку продуктов западными вендорами вынуждают быстро искать альтернативу. В случае с госкомпаниями — это нельзя устроить при поддержке Open Source заключений, в соответствии с этим в ближайшем будущем им надо станет мигрировать на отечественные платформы. Настолько важный переход связан с задачами и рисками, он настятельно просит от знатоков основательных познаний. В этой статье краткий обзор проблемы миграции на отечественный софт и способов их разрешения.

Риски миграции

Сравнительно не быстрый процесс замещения зарубежного софта во всех отраслях российской экономики связан с осознанием очевидных рисков. Процессный подход российских компаний, в том числе и государственных, интегрирован с особенностями зарубежных программных продуктов. Это касается и SAP и офисных систем, и промышленного ПО, и инструментов творческого труда (редакторов, инженерных утилитах).

Мгновенный отказ от этого софта и переход на российский, почти гарантированно приведёт к убыткам. Персонал необходимо переобучить и адаптировать к работе в новых системах, системы необходимо встроить в производственные процессы, операционную и проектную деятельность компаний. На ранешних шагах, при подмене всего, неминуемы промахи работы, как со стороны персонала, например и со стороны самих систем, тем более в случае если с их поддержкой пробуют решить те задачки, на которые они не рассчитаны.

Ещё хуже, когда подходящих по функциональности и возможностям продуктов просто нет. В результате необходимо либо использовать множество разных продуктов, в которых есть отдельные функции, остро необходимые для замены зарубежного продукта, либо кастомизировать open source, либо дорабатывать существующие российские продукты, многие из которых нельзя считать зрелыми.

Состояние, в котором находятся многие российские сервисы и программы, сопоставимо с проблемами, которые возникали с зарубежными сервисами 10 -15 лет назад. Например, 15 лет назад одну инсталляцию SAP нельзя было использовать для крупной компании, приходилось ставить несколько для разных сегментов. Например, в нефтяных компаниях ставили одну для переработки, другую для добычи и т.д. Сегодня аналогичная раздробленность присуща российским ERP. При этом неувязка располагается, как правило, не на уровне серверной инфраструктуры и ресурсов, но касается самих товаров — пиковые смысла числа воззваний в базы данных, лимиты числа операций и вычислений.

Ошибки в работе, недостаточная зрелость и функциональность продуктов гарантировано приведут к финансовым затратам. В случаях с крупными компаниями, особенно в промышленности и добыче ресурсов даже 10 минутная задержка может повлечь многомиллионные убытки. Ситуация осложняется тем, что срок лицензий западного софта рано или поздно завершается, как и поддержка вендоров и продолжение его использования также становится рискованным.

Преимущества миграции

Преимущества миграции многим не кажутся очевидными, особенно когда речь идёт замещении хорошо зарекомендовавших себя продуктах, таких как SAP, Microsoft Excel или промышленных программах, которые давно стали отраслевым стандартом. Например, директор по IT компании «Технониколь» Владислав Уткин в интервью “Ведомости” отмечал, что его компания рассматривает отечественные альтернативы с 2021 года. Они тестировали офисное ПО «Моего Офиса» и не нашли там аналогов Teams и службы Azure. При этом лицензии на такой софт можно свободно приобрести в России, что делает его востребованным.

Преимущества есть, а острая ситуация с зарубежными вендорами делает эти достоинства неоспоримыми:

  • Обновляемость и поддержка —- один из ключевых факторов, который склоняет компании к миграции.
  • Отсутствие гарантий безопасности в необновляемых продуктах также стимулирует спрос на "свое".
  • Российские вендоры часто учитывают особенности отечественного бизнеса и промышленности, а соответственно, их интерфейсы и методология будут ближе пользователям.
  • Инновационность, как черта новых продуктов.

Прогрессивные подходы к российским продуктам неизбежны. Разработчики, которые захотят получить клиентов, будут стремиться предложить что-то принципиально новое. Например, современный технологический стек позволяет уйти от использования ERP-систем и реализовать принципиально иные решения в виде платформ, использующих большие данные и функциональные модули в качестве надстройки, адаптированной под нужды конкретной компании.

Лицензии при такой архитектуре компании могут покупать в зависимости от своих потребностей. Эти модули могут разрабатываться разными вендорами. В России реализация этого подхода позволит, с одной стороны, снизить затраты на софт, а с другой, использовать единую систему с функциональностью полноценной ERP? возможностями для разнонаправленного масштабирования и конкуренции между вендорами модулей.

Миграция на российский софт, сертифицированный по российским стандартам безопасности данных снижает риск штрафов при работе с персональными данными. Для многих компаний — это немаловажный аспект, так как их деятельность напрямую регулируется 152-ФЗ и другими актами, регулирующими информационную безопасность. В особенности это касается систем, связанных с корпоративным управлением, работой с кадрами и т.п. Есть высокая вероятность, что штрафные санкции и другие виды ответственности за нарушение норм защиты ужесточаться, что гарантировано увеличит спрос на продукты, соответствующие нормам законодательства.

Обоснованность стоимости лицензий на российское ПО

Ещё в 2019 году “Коммерсантъ”, со ссылкой на тогдашнего вице-премьера Максима Акимова оценивал стоимость импортозамещения российских компаний в 150 млрд рублей. Тогда, вероятно, учитывалось ПО, существовавшее на тот момент в России. В нынешних реалиях эту сумму можно смело утроить, учитывая большое количество вендоров, которые ушли с рынка. При данном у бизнеса есть аргументированные подозрения в завышении тарифов кое-какими отечественными поставщиками ПО.

Ситуация связана с тем, что в некоторых сегментах рынка ПО нет конкуренции. Когда разработчик один, а альтернатив нет, ситуации с завышением цен до уровня или выше стоимости зарубежных лицензий естественна. Главное, чтобы при этом продукт соответствовал требованиям рынка и был реальной альтернативой ушедших с рынка западных аналогов. Свято место не останется в пустоте и российские аналоги, в большинстве случаев, быстро будут созданы, а конкуренция закономерно снизит стоимость решений и ускорит их развитие.

Также не исключено, что государство возьмёт под контроль ценообразование на лицензии критически важных продуктов или будет выделять субсидии на их приобретение. Это снизит вероятность манипулятивного, монополистического ценообразования и даст толчок для ускорения миграции.

Обобщение и прогноз

В сухом остатке можно обобщить написанное так: миграция на российские платформы будет болезненной и потребует ресурсов. Чтобы снизить риски, нужны меры поддержки и страховки от регуляторов. Основными недостатками такой миграции будут:

  • незрелость решений;
  • необходимость адаптации работников к новому интерфейсу;
  • высокие затраты на внедрение;
  • спекулятивность стоимости;
  • лоббирование миграции на заведомо менее качественный продукт;

Преимуществ миграции также достаточно:

  • гарантированная обновляемость и поддержка;
  • возможность применения нестандартных передовых продуктов;
  • возможность заложить в продукт функции, которых не было у зарубежных аналогов при разработке альтернативы с нуля;
  • соответствие нормам законов о защите данных;
  • учет российских особенностей, требований и стандартов.

Спрос на российские продукты будет расти. Системные изменения в господдержке, ценовой политике отечественных вендоров и подходах к выбору ПО в компаниях может ускорить миграцию на уровне страны и сократить её на 2 - 3 года.


Похожие материалы

Использование средств форматирования кода повышает удобство читаемости кода и помогает сохранить единый стиль во всем проекте. В этой статье мы рассмотрим один из самых популярных линтеров ESLint, который предназначен для Javascript и Typescript. Затем мы установим библиотеку для форматирования кода Prettier. Когда мы добавим к ним хуки Husky после этого, мы сможем обеспечить одинаковый стиль кода для каждого члена команды или участника нашего проекта.

Есть такое понятие, как конструкторы сайтов. Это такие отдельные сервисы, которые предоставляют услугу по созданию сайтов на уже готовом БЕСПЛАТНОМ Хостинге с уже готовыми шаблонами. Плюсом таких предложений является то, что создать свой сайт подобным способом сможет любой даже самый неопытный пользователь ПК и сможет в дальнейшем легко и непринужденно им управлять и, конечно, бесплатность такого проекта.

Сегодня огромное количество самых разнообразных сервисов предлагает бесплатные пакеты и услуги для разработчиков открытого программного обеспечения, вот только найти и узнать о пакетах и услугах бывает крайне сложно.

наверх