О новой ступени развития интернета Web 3.0 начали говорить еще в начале двухтысячных, когда в полной мере удалось реализовать веб-пространство, которым мы пользуемся сейчас. Развитие технологий, социальная, политическая и экономическая составляющая позволили говорить о воплощении в жизнь нового типа интернета, но обо всем по порядку.
Условно эру интернета на данный момент можно поделить на три части:
Первый этап развития или Web 1.0 начался в 1989 году и продлился до 2005-го. Он характеризовался статичностью веба. У девяностых был доступ только к ограниченной информации с минимальным взаимодействием с пользователем или вообще без него. Не было алгоритмов для фильтрации веб-страниц, из-за чего юзерам было очень трудно отыскать подходящую информацию.
Ситуация поменялась с приходом Social Web, либо Web 2.0. Начиная с 2005 года интернет стал намного интерактивнее. Этому способствовали веб-технологии Javascript, HTML5, CSS3 и другие подобные им. С их помощью веб-разработчики получили возможность создавать динамические страницы более похожие на целостные программы.
Больше технических возможностей привело к появлению интерактивных веб-платформ по типу YouTube, Facebook, Wikipedia, что открыло дорогу к развитию соцсетей и пользовательского контента. В то же время, этот этап характеризуется скоплением всей информации в руках нескольких компаний-монополистов. Которые активно отслеживают данные интернет-пользователей и применяют их для целей политики и бизнеса. Именно такое положение дел заставило задуматься о новом витке развития.
Характерными чертами следующей ступени эволюции Web 3.0 являются повышение технологичности, улучшение защиты данных и децентрализация, то есть возвращение большей власти пользователям при сохранении простоты и доступности интернета.
Концепция Web 3.0 предполагает возникновение новых социальных сетей, поисковых систем, торговых платформ без компаний-регуляторов. Главными в них выступают метавселенные, технологии блокчейна, криптовалюта и искусственный интеллект.
Признаки Web 3.0:
В настоящее время Web 3.0 не имеет единого определения, но имеет несколько определяющих аспектов:
Первой можно выделить децентрализацию, которая подразумевает хранение информации во многих местах одновременно. В Web 2.0 используется протокол HTTP в форме уникальных веб-адресов для поиска информации. Она хранится в фиксированных местах на отдельных серверах. Такие сервера принадлежат крупным компаниям и соответственно, компании по типу Facebook (теперь Meta) и Google и являются фактическими владельцами всех данных на них. Новые технологии должны решить эту проблему.
С Web 3.0 появится возможность пользоваться децентрализованными сетями передачи данных, которые будут функционировать за счет более мощных вычислительных устройств, включая компьютеры, мобильные телефоны, датчики, транспортные средства и бытовую технику. Пользователи могут обмениваться и продавать свои данные, сохраняя контроль над собственной собственностью.
Весь контент и присутствующая в сети информация с Web 3.0 станет более повсеместной и связанной. Доступ к ней будет осуществляться с помощью множества приложений и увеличивающегося количества повседневных устройств, подключенных к интернету.
Помимо программного обеспечения Web 3.0 позволит коммуницировать напрямую без доверенных посредников. Также любой сможет принимать участие без разрешения руководящих органов. Как результат, работа приложений будет осуществляться либо в блокчейнах либо в одноранговых децентрализованных сетях, либо в их комбинации (называются такие приложения Dapps).
Неотъемлемой частью Web 3.0 также является машинное обучение и искусственный интеллект. Обработка естественного языка и технологии на основе концепций семантической сети позволит компьютерам максимально точно распознавать и понимать информацию, которая находится в интернете. Повсеместное использование машинного обучения с применением данных и алгоритмов имитирующих обучение людей также повысит эффективность AI.
Благодаря новым возможностям компьютеры обеспечат более быстрые и релевантные результаты во многих сферах деятельности. Начиная с разработкой лекарств и заканчивая созданием новых материалов.
Технологии и концепции Web 3.0 непременно принесут много положительных моментов в развитие веба. Более того, за счет дополнительной действительности, они будут полезными юзерам и за рамками сети. Но не все так гладко, как бы нам хотелось.
Развернуть масштабную схему работы с отсутствующими серверами можно только при полном пересмотре всей системы функционирования веба, в том числе и протокола передачи данных. А ведь от этой громады, которую представляет современная всемирная паутина, зависит мировая экономика и положение дел во всем мире. Посему быстрый переход на новые рельсы вряд ли возможен. Кроме того, мировые корпорации вряд ли захотят отдавать лидерство.
Техническая составляющая – это не единственный проблемный фактор. Ведь децентрализация, не считая большей свободы, имеет значимые правовые и нормативные опасности. Дезинформация и киберпреступность вместе с разжиганием ненависти без централизованного контроля станут еще большей проблемой. Также в децентрализованной сети будет сложно реализовать соблюдение законов относительно сайтов с контентом, который будет размещен в разных странах мира.
Новые технологии порождают новые возможности и позволяют говорить и воплощать в жизнь передовые идеи. Web 3.0 является одной из таковых концепций. Ее реализация сделает жизнь обычных пользователей проще, гарантирует более надежную защиту данных и, в то же время, сделает интернет более открытым. Но для внедрения необходимых технологий требуется время и, скорее всего, Web 3.0 не появится одномоментно. Придется пройти через определенный этап становления, который может занять годы.
В любом случае прогресс не стоит на месте и уже сейчас аналитики Grayscale Investments считают, что годовой доход сектора метавселенных Web 3.0 в ближайшее время может достигнуть $1 трлн. Эксперты отмечают, что платформы метавселенных с облачным хранением, децентрализованным управлением, интегрированные с виртуальными активами и сервисами DeFi, NFT предлагают интересные онлайн-возможности, которые привлекают большое количество пользователей.
Sublime Text на данный момент является одним из самых популярных текстовых редакторов, используемых для веб-разработки, поэтому надо знать его преимущества и недостатки. Вместо того, чтобы шаг за шагом описать все фичи Sublime Text, эта статья познакомит вас с самыми популярными приёмами и полезными плагинами, позволяющими ускорить разработку.
Сколько раз не говори, что скупой платит дважды, все равно находятся те, кто в погоне за дешевизной становится героем этой поговорки. Все знают, что в бизнесе нужен гарантированный результат.
Для начала работ по дизайну и созданию сайтов будет заключен договор между Интернет агентством ProWeb и Вашей компанией. Договор описывает основные механизмы взаимодействия сторон, схему оплаты, сроки и этапы работ по созданию интернет-представительств. Неотъемлемой частью Договора являются Приложения, описывающие техническое задание, требование к функциональности интернет-представительства и бюджет работ.