На каком-то этапе существования интернет-магазина владельцы понимают необходимость его продвижения. Некоторые начинают бездумно тратить кучу денег на рекламу и ждать вала заказов. И очень удивляются, когда видят, что продажи практически не возросли.
Если вы хотите рекламную кампанию, которая не только окупается, но и приносит прибыль, то обязаны знать о своих покупателях все: их возраст, что они смотрят на сайте, откуда приходят и т.д.
Для сбора информации о посетителях и покупках существуют удобные сервисы аналитики. Самые популярные из них - системы Яндекс.Метрика и Google Analytics Расскажем об их особенностях и нашем опыте их использования.
Бесплатный сервис для сбора данных о посещениях сайта и покупках в интернет-магазине.
В Яндекс.Метрике фиксируются следующие действия, связанные с электронной торговлей:
Еще владелец может отследить откуда к нему пришел клиент, и по каким ключевым словам получены те или иные заказы (с указанием сумм).
Аналогичный сервис для обработки данных от Google. Но принципы сбора данных технически отличаются от Яндекс.Метрики. Но, если настроить сбор данных о покупках в Google Analytics, то можно передавать эти данные в Метрику, дополнительно там ничего не настраивая.
Системы электронной коммерции помогут:
Устанавливать сервисы совсем не сложно. В руководстве для Google Analytics и в разделе "электронная коммерция" Яндекс.Метрики есть подробные инструкции.
Яндекс.Метрика проста и понятна для неопытного пользователя. Немного пощелкать мышкой - и вы найдете все нужные данные. К Google Analytics нужно приноровиться.
Поисковые системы Яндекс и Google частично шифруют данные (например, о том, какие запросы пользователь вводил в поисковую строку), поэтому удобнее пользоваться одновременно обеими системами, особенно, если рекламные кампании идут и там, и там.
Пример полученных данных интернет-магазина, который находится у нас на продвижении.
Из Яндекс.Метрики
В таблице сводные данные по параметрам:
Вся эта информация позволяет нам оперативно перенастроить нашу рекламную кампанию и увеличить количество продаж.
Настраивая различные блоки в Метрике, можно получить более детальные сведения о покупках с сайта. Например, детальный отчет о покупках с платной рекламы.
Отчет о покупках после переходов из поисковых систем.
Отчет о покупках после переходов из из социальных сетей. На его основе мы можем проанализировать, как прошла та или иная маркетинговая активность.
В Google Analytics есть отчеты “Основные последовательности конверсий”, который позволяет отследить всю цепочку переходов пользователя от первого контакта с сайтом до совершения заказа.
Отчет выглядит так.
Его так же, как и другие отчеты, можно дополнять различными параметрами и получать более интересную детальную статистику.
Общие данные раздела "Электронная торговля".
Данные о продажах по источникам трафика.
Данные о продажах по регионам.
Каждый для себя может найти необходимые ему отчеты о продажах, настроив таблицы соответствующим образом.
Функционал электронная коммерция очень полезен для оптимизации расходов на рекламу. Если ваш интернет-магазин еще не подключен к веб-аналитике, то делайте это как можно быстрее.
Или пишите нам =) Всегда рады помочь!
Продвижение сайта поможет поднять посещаемость сайта, занять первые места в поисковиках, обеспечит звонки с сайта. Как ни странно, но поисковая оптимизация web-сайта в состоянии выполнить все три задачи. Однако это длительный процесс, и первые результаты будут заметны не сразу, фактически заказчику нужно довериться исполнителю и положиться на его профессионализм.
Конкуренция в области интернет-коммерции огромна и усиливается с каждым годом. Заинтересовать потенциальных покупателей становится все сложнее. Однако ещё более проблематичным оказывается удержание клиентов, их трансформирование в постоянных.
При создании новых сайтов следует использовать теги логического выделения вместо устаревших тегов физического выделения. Менять же теги <b> и <i> (которые в основном стоят на старых сайтах) на более современные <strong> и <em> особого смысла тоже нет.